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Sánchez acoge III Festival Marisco Ripiao

En este evento que busca rescatar la gastronomía, el menú se caracterizó por la abundancia de mariscos frescos, en especial el camarón.

Por María Mercedes

Sánchez, Samaná.- A orillas de ese hermoso mar que nos provee ricos alimentos; y con un sol candente que anunciaba la pronta llegada del verano, fue celebrada la tercera edición del IIIfestival cultural anual, “Marisco Ripiao”, evento que el que la gastronomía, la música y el arte creado por los Sancheros, patrocinadores y colaboradores se puso de manifiesto durante tres días.

Sus ideólogos, los esposos Bienvenida Nina de Bauer y el fotógrafo Jerry Bauer se sentían felices de ver realizada esta actividad que crearon para promover las riquezas gastronómicas y culturales de esta ciudad costera que se encuentra en la entrada oeste de la península de Samaná.

Ambos expresaron a la prensa, que después de su primera entrega en 2014, el “Festival de Marisco Ripiao continúa esforzándose hacia la promoción de la historia, la cultura, la conservación de la Bahía de Samaná y la abundante belleza natural que Sánchez ofrece, atractivos turísticos que los dominicanos deben conocer y ofertar a los visitantes extranjeros”.

Jerry Bauer puso como ejemplo que en Sánchez se puede hacer Cayac en el río Colorado; se pude visitar a Sabana de la Mar, Los Haitises y otros lugares de interés. 

De igual manera, destacaron que esta idea hecha realidad contó desde el principio con el apoyo del ministro de Cultura José Antonio Rodríguez, quien le propuso completar la idea del nombre del festival con marisco (ripio), en honor a la música que identifica a los habitantes de esta región del país.

Vale destacar que la visita a este Festival, formó parte de la agenda del viaje experiencial “Samaná por dentro”, organizado por el Departamento de Promoción Turística Nacional del Ministerio de Turismo, que dirige Milka Hernández.

Integración de la comunidad

Como un ejemplo de integración, los chefs locales sirvieron platos elaborados a partir de recetas tradicionales combinando los sabores de mariscos y el coco. Gracias a ellas, los visitantes probaron las siguientes recetas: camarones con coco, pescado frito en salsa de coco, albóndigas de pescado y cangrejo estofado; alimentos que fueron capturados por los pescadores locales.

El menú también incluyó el “jonny queque”, “coconete”, “dulce de coco”, y las “habichuelas con dulce”.
Muy importante. Durante el festival no se sirvió ningún plato con langosta, ya que sus organizadores respetan la veda vigente hasta el próximo jueves 30 de junio.

En esta visita también pudimos contactar la presencia de Mauro García, director de Turismo en Nagua; y a Melvin Ramírez, Alcalde de Sánchez, quienes estaban colaborando a fin de lograr un buen desenvolvimiento del festival.

Actividades
El festival incluyó una serie de actividades, entre ellas: venta de artesanías, exposiciones sobre la conservación de los recursos naturales marinos, y charlas sobre la conservación de la Bahía de Samaná impartidas por varias organizaciones líderes de conservación de la República Dominicana; y por supuesto, probaron los platos típicos más ricos la región elaborados con mariscos.

En el área de la Plazoleta del Muelle, los visitantes también se deleitaron con las actividades infantiles, las presentaciones musicales, los bailes folclóricos, los grupos de Perico Ripiao; y la demostración de Harley Davidson realizada por los integrantes del club Owners Group HOG.

Apoyo y patrocinio
El III festival cultural anual “Marisco Ripiao”, fue organizado por el Consorcio Dominicano de Competitividad Turística (CDCT), el Centro para la Conservación y Ecodesarrollo de la Bahía de Samaná y su Entorno (CEBSE), la Cooperativa de Pescadores de la Bahía de San Lorenzo en cooperación con la Alcaldía de Sánchez; y los ministerios de Turismo y Cultura.

Otras organizaciones que patrocinaron este evento fueron: Centro Cuesta Nacional (CCN), con su proyecto Orgullo de Mi Tierra; la Asociación de Hoteles y Empresas Turísticas de Samaná (AHETSA), Asociación de Empresarios Sánchez (ACESA), Clúster Turístico de Samaná, Cuerpo de Paz, Dominicana Gourment, Grupo Viva Resorts, Agua San Felipe, Agregado Santa Bárbara, Hotel Patria, Hotel Balcon, The Nature Conservancy, Counterpart International, Muestra de Cine Medioambiental Dominicana, Fundación Propagas, Pasión FM 99.9, Restaurant Plaza de Marisco, Baldom, Reefcheck Dominicana, Arroz Campos, Harley Owners Group HOG, Chef Tita, entre otros.

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